Восток вызывает бурю самых разных противоречивых эмоций.
Мы были готовы к этой поездке в том плане, что достаточно поездили по миру и давно поняли, что мир - это не лакированная картинка из путеводителя Пти Фютэ - а большой живой организм, подчас чужой, временами грязноватый, а временами не жаждущий немедленно включить тебя в свои объятия.
Мы не живем в пляжных отелях , не ездим в организованные туры группой.
Отправлено: 26.10.10 10:07. Заголовок: Всвязи с глюком фору..
Всвязи с глюком форума, пришлось темку несколько видоизменить Приношу свои извинения искренне надеюсь что это не помешает автору темы выкладывать фотографии и комментарии, а форумчанам - вести задушевные беседы.
Отправлено: 27.10.10 09:21. Заголовок: Мужу передам, что он..
Мужу передам, что он гений. после 3-ей баночки пива он себя так называет обычно Оlgida - фотографии и впечатления продолжатся - потому что прет конкретно, грубо говоря.
Выдержки из личных заметок. Когда акие яркие впечатления - хочется их записать.
"Отпускной режим питания обожаю, утром в 8 утра и вечером в 8 вечера. в промежутках чай, кофе и сок. Приезжаешь хорошенькая и худенькая.
Но пару раз дали косяка.
Гдей-то в марроканской глубинке, между Эрфудом и Мекнесом. Серпантин в долина Дра - оазисы из финиковых пальм на фоне розовых гор .
Полдень.
Остановились попить чая (зеленый со свежей мятой). Муж , изумляясь сам себе, пил чай. По 5 раз на дню.
Три глиняных сарая. На одном надпись от руки "Cafe". На другом "Teleboutyk". На третьем "Сoufurr".
Сидят три бедуина. По всему видать - сидят давно. Вдалеке метрах в 20-ти еще пара саманных домика кубической формы. Около кафе три ободранных пластиковых столика.
На улице рядом с кафе жаровня с тремя таджинами. Таджин - национальное блюдо из мяса барана, картошки, овощей ий специй. Готовится в конусообразной глиняной посуде на углях. Таджины - судя по запаху готовы.
И мы берем по таджину , и зверски съедаем их погнутыми алюминиевыми ложками. И вместо салфеток нам заботливо дают нарезанную бумагу. И наливают чайку из допотопным чайничков. Времен Реввоенсовета. И все это на фоне розовых и изумрудного (не побоюсь этого слова) оазиса.
Подчищая хлебными корками остатки специй, Дима меня спрашивает: "Как ты думаешь? Кальяновым бы здесь понравилось?" (наши давние, горячо любимые московские друганы, отдыхают только в отелях 5 звездей на самых изысканных пляжах планеты). "Нет!" - не задумываясь, отвечаю я. "Вилки алюминиевые, столики пластиковые, и вообще...".
"Урбановским, наверное, можно" (наши любимые томские друганы, ездят куда попало на чем попало, предпочитают индивидуальный туризм.) - делает заключение муж.
"Да " - подумав,отвечаю я. "Урбановским можно".
И мы едем дальше крутиться по серпанинту, обалдевая на каждом повороте
Трассы отличные, качество меня устроило. В горах на серпантине не испытывала трудностей. Ездили с навигатором. Который все время бормочет где и куда свернуть. Обычно это бывает при въезде в очередной город.
И не приведи Аллах ошибиться – внезапно и сразу оказываемся в центре берберского города. Если это маленький провинциальный город – то внезапно.
Перед глазами на проезжей части как-то вдруг возникают тысяча ишаков с повозками (полноправные участники движения) , пятьсот берберских теток в кафтанах (длинная такая одежда) и в чадре, с дитями по 5 штук, сто пятьдесят берберов мужеского пола в джелябах (опять же длинная одежда), еще примерно сто велосипедистов и мопедистов. И все это хозяйство медленно перемещается кто куда с утреца собрался .
И еще посреди проезжей части зависают пара тачек, водилы общаются, не виделись, похоже, давно, часа аж два. НУ ПРИПЕРЛО ПОГОВОРИТЬ!!
И со встречной идут на разворот штук 5 тачек - срочно надо в другую сторону.
Если в одну сторону 2 полосы движения – то машин на ней 8 штук в ряд. Правда , рядом это нельзя назвать, все двигаются по замысловатым траекториям. И еще периодически и часто затеян ремонт дороги, и существует некий затейливый объезд.
Короче говоря – веселуха!! Муж непрерывно… Не буду уточнять.
Через пару-тройку дней я поняла, что во всем этом бардаке сущеcтвует своя логика и свой смысл. Не покидает ощущение большой семьи, где все между собой о чем-то давно договорились и так и живут. По договоренности. Семья большая, не сказать что дружная – но крепкая. И чужая. Обидеть не обидят. Но и к себе не пустят. И ты движешься как внутри потока из непонятной субстанции, не погружаясь в него, но и не покидая пределы. Как некоторая потусторонняя точка. И тебя постоянно они – из семьи – отслеживают.
Я поняла, что меня не подобьют ни слева, ни справа, ни сзади. И что мое дело – не наехать на тех, кто неспешно тусуется впереди капота. Когда ко мне пришло осознание происходящего – я успокоилась.
Хотя в Рабате (столица) всплакнула. Под настойчивое бормотание навигатора свернуть в 8-ой съезд - съездов на текущем круге было штук 20 – и Дима не успел их пересчитать, и я въехала не туда. И рыдала под занудное причитание – «Изменение маршрута, при первой возвможности выполните разворот» . А какой НАХ разворот, если впереди МЕДИНА ,а это страшно .
Отправлено: 01.11.10 09:46. Заголовок: Шоппинг в Марокко. ..
Шоппинг в Марокко.
Всем известно, что отпуск без шоппинга - деньги на ветер. Ха-ха. Не все оказалось так гламурно, как в других странах.
Приозвести шоппинг в медине - дело нелегкое. ОЧЕНЬ много всего. НУ ОЧЕНЬ МНОГО. При этом медина многослойна. Ее верхний слой, который начинается сразу в входа (какого-нибудь очередного Баб Мансура) обычно напоминает наш дворец спорта: китайские спортивные адидасы и азиатские ролексы.
Чем глубже ты уходишь в медину - тем более аутентичный товарец вокруг тебя. И его очень много, как правило, это качественный и разнообразный товар, который берберы производят тут же вручную и повсеместно используют в своей жизни: кожаные тапочки, прочие кожаные сумки и кошельки, шелковые самотканые изделия (шелк натуральный), искусно сделанные медные и серебряные чайники и посуда, серебряные и золотые украшения, бижутерия, кафтаны и джелябы (национальная одежда), специи, фрукты и .....
Горы оливок, предгорья гранат и винограда, маленькие заливчики свежей мяты, плоды кактуса, океаны арганового и оливкого масла, прибамбасы для хамама в количестве необозримом.
Все это вперемешку, например, со специальной свадебной мебелью, сделанной опять же исключительно вручную.
Короче - капец. И улет.
И среди всего этого - ибо берберы тут же и живут и работают - дети, женщины, ишаки, курицы, велосипеды, машины, туристы - чем глубже в медину - тем меньше туристов.
Вообще медина - это ихнее все. Так бы я это назвала. Это город, построенный в виде единого здания.
И ты бродишь по медине угоревший - а муж Дима весь еще к тому же в творческих муках. Поскольку шоппинг - это ведь не самоцель.
По медине Феса брожено 5 часов - с гидом - одни бы не выжили. Равномерно, шлеп-шлеп - вслед за ним, родимым. По многочисленным закоулкам. А гид Ахмед при этом в костюмчике с иголочки и при гастуке.
Короче - несколько раз мы исхитрились, призвали на помощь светлый разум и даже чего-то укупили из колониальных товаров, дух переведя. (Когда вернулись - поняли, что надо было брать всего - и побольше:)))) ).
Что касается европейских брендов. Ну даже временами искали. Хотя быстро стало не до того:))))
И даже что-то там нашли в Марракеше - маленький торговый центрик. Cлучайно.
И то: ну на кой черт стране, где 99 процентов населения носит кафтаны и джелябы - на кой ей черт европейские бренды????
Отправлено: 01.11.10 09:49. Заголовок: Город Варзазат. Гид ..
Город Варзазат. Гид Рафик. Лет 40-45. Говорит по русски. Учился ...где только не учился. Швеция,Франция, Россия... По дороге в Варзазат мы слегка опухли от серпантинов бесконечных и решили, что один день я на отдыхе в смысле руля.
Повез нас в КАсбу - драгоценное берберское культурное наследие. У Юнеско на учете и всякое такое. Ну очень специфическая эстетика.
Наверное, не все въедут. Но мы , блин, въехали!!! И даже стали так запросто, по товарищески, называть все аналогичные постройки (с легкой руки русских отельных гидов в Агадире ) "КосьбА".
Касба - старинный берберский город. Вот ни больше, ни меньше. В 70 км от Варзазата.
Но вернемся к Рафику.
Неспешные прогулки, общаемся. У него две дочери.
Спрашиваю: "Раф! А когда дети приобщаются к Исламу? В школе?"
Он делает больше глаза и слегка в шоке восклицает "ЧТО ТЫ!!!"
Напишу еще - тем более будут еще фоты. Таня - общались на плохом английском и хорошем русском - один гид говорил по русски, второй - по английски.
Местный народ говорит по французски, а на этом языке я знаю только пару выражений типа "Каман сава" (Как дела) и "Бонжур месье"
По арабски тоже знаю штук 10 выражений типа "Мархаба", "шукран джазиля" и "Миин фадляак" и "Ахлян Ва Сахлян" - пихала их куда только могла - это каждый производило ошеломляющее впечатление на аборигенов.
Один раз вместе с одним бербером пели песню "Ана финти зарак" , продавцом в лавке с коврами и серебром , он при этом играл на джембе - а я выводила голосом мелодию. Сразу после этого он изъявил желание на мне жениться немедленно. А когда выяснил, что мужчина с фотоаппаратом - это мой муж - спросил у него - а сколько он за меня верблюдов отдал.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет